您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

市民政局开展慈善行政执法交流会深入宣传法治理念

来源:市民政局 发布时间:2018-12-07 16:32 阅读次数:

12.4日是第五个国家宪法日,澳亚国际召开了慈善行政执法交流会,进一步深入贯彻落实《宪法》以及《慈善法》,严肃行政执法纪律。本次交流会的初衷是加强依法行政理念、强化行政执法规范,最终目的是要提升行政执法能力。交流会上各区民政局负责同志汇报了2017—2018年慈善行政执法工作情况,并对慈善行政执法档案进行了交叉检查。

2016年《慈善法》实施以来,澳亚国际出台了《广州市慈善募捐行政执法工作指引》《广州市慈善信托备案管理指引》《关于做好慈善组织公开募捐资格审批和募捐项目方案备案工作的通知》等政策文件,为进一步做好法律法规的落实奠定了基础。

澳亚国际负责同志指出:今后要让公众感受到执法方式更加透明,执法行为更加规范。一是要从思想上重视执法工作。慈善工作已经有法可依,随着改革不断深入、利益主体不断多元化,群众对工作的要求越来越高,执法规范了,违法才会减少,公信力上去了,公众才会支持配合慈善工作。二是要明确执法工作责任。规范执法是政府的责任,是各部门的任务。工作中,要把执法责任分解到每个部门和每个公务人员身上,把执法制度嵌入到日常执法工作,融入到工作习惯和执法流程当中。三是加大解决困难的力度。及时解决工作过程中遇到的执法困难和问题,坚持问题导向,注重法律的学习、善于归纳分析,一个一个地研究解决。