您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

中国报道:“幸?;橐觥っ缆彝ァ?018广州市婚姻家庭文化系列活动浪漫进行

来源:宣传法规处 发布时间:2018-12-19 16:16 阅读次数:

5-1Q216163224317.jpg

为深入贯彻习近平总书记重视家庭建设,注重家庭、注重家风、注重家教的重要讲话精神,推动落实全国婚俗改革工作座谈会部署,进一步加强广州市婚姻家庭文化建设,焕发新时代婚俗文明新风,1216日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨幸?;橐?span>·美满家庭集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇盛大举行。此次活动由澳亚国际、广州市妇联及从化区人民政府联合主办,这也是广州集体婚礼首次进入乡村。

首次尝试亲友为新人颁证,传递浓浓亲情

随着欢快的音乐响起,洋溢幸福笑容的20对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体登台,走进人生中最重要的时刻。按照传统的中式婚礼礼仪,新郎为新娘揭开红盖头,新郎新娘相互抚摸发梢、夫妻对拜,象征着夫妻结发,相敬如宾。

新郎新娘共同宣誓:我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让。今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,相濡以沫,钟爱一生!我们一定能不忘初心,坚守今天的誓言!

其中,在报名参加集体婚礼的新婚夫妇当中,有四对新人,包括一对涉外婚姻新人希望在集体婚礼中,邀请自己的亲属为他们颁发纪念证书。颁证现场,四对新人的亲友上台为新人送上纪念证书和祝福,场面十分感人。澳亚国际负责人介绍,这是在集体婚礼中,首次尝试邀请亲友为新人颁发纪念证书,一方面体现社会参与,更重要的是体现家庭和睦、家风传承和亲情责任。

20对金婚银婚夫妇齐眉互敬,分享相处之道

参加此次集体婚礼的,不仅仅是刚刚结婚的新人,还有二十对的金婚、银婚夫妇。结婚25年是为银婚,结婚50年是为金婚。据介绍,报名参加金婚、银婚的夫妇很积极,公开招募信息后,不到2天就满额。其中,结婚时间最长的六十多年。也有儿子、女儿和自己一起来参加集体婚礼的。

在集体婚礼上,这些金婚银婚的夫妻们,身着传统的婚俗礼服,齐眉互敬,互相鞠躬。一个简单的仪式,道出几十年的风雨同舟,几十年的相濡以沫。颁证现场,有金婚夫妇说道,从牵手那一刻即已决定相伴一生。夫妻相处之道,最重要的是互敬互爱。他们报名参加这次集体婚礼,既是圆自己一个婚礼的心愿,也希望为新人们做一个表率。

在集体婚礼上,还特别邀请了2018年荣获全国最美家庭,广州市十大最美家庭的广东广播电视台著名主持徐靓家庭上台分享幸福密码。徐靓是大爱有声母乳爱公益项目发起人,母乳爱志愿服务队队长,中国首家母乳库的001号母乳捐献者,被媒体称为中国母乳捐赠第一人。2017年以来积极协助广州市妇联推动广州建立公共场所母婴室,被人称为极具正能靓的媒体公益人。每次公益活动徐靓都是全家齐动员,孩子不到一岁至今都和先生一起出现在活动现场,家人全是母乳爱的超级志愿者。

主办方介绍,这也是第一次将新人与金婚银婚夫妇一起举办集体婚礼,并融入最美家庭元素,目的就是希望传递幸?;橐?、美满家庭” “不忘初心、钟爱一生的文化内涵,让集体婚礼成为婚姻家庭文化建设的重要载体。

体验婚俗文化婚旅线路,倡导婚俗新风

活动现场邀请了书法家现场挥毫,一幅幅美满家庭、相濡以沫、白头偕老等充满传统中国文化意蕴的祝福,送给每一位参加集体婚礼金银新婚夫妻和最美家庭。参加婚礼的夫妻都很惊喜,觉得这份祝福很有创意,也富有深意?;疃殖?span>“粤菜师傅工作室为到场领导嘉宾及金银新婚夫妻及亲属举办传统婚嫁食品文化展示和品鉴互动活动;西和村文化长廊开展广州婚姻登记沿革暨好家风系列专题展示,让更多人了解广州婚姻家庭相关文化和优良家风传统。

活动启动仪式上,澳亚国际向从化区城郊街道办事处颁发了共建共治共享实践基地牌匾,开展婚姻家庭文化建设活动。从化区推出首条最美婚旅线路:西和风情小镇­—宝趣玫瑰世界大丘庄园米埗小镇米埗绿道从都流溪湿地公园圣托利温泉庄园温泉财富小镇(从化区婚姻登记处)。参加集体婚礼金银新婚夫妻及其亲友团饮头啖汤,免费游览宝趣玫瑰世界,这里有充满欧洲风情的花仙子广场﹑世界上最长的玫瑰长廊,见证爱情的心连心玫瑰结,独一无二的千年玫瑰,专业的花艺文化展示,使人陶醉的玫瑰美食,是婚庆度假的理想圣地。从化区有关负责人介绍,最美婚旅线路充分利用从化区温泉度假旅游、特色小镇、美丽乡村的优势,将婚姻家庭文化和美丽乡村文创旅游经济相结合,努力打造成为粤港澳大湾区最美婚旅目的地。

市民政局负责人介绍,革除婚俗陋习,推进和谐婚姻家庭建设是人民群众的热切期盼,也是乡村振兴和脱贫攻坚的重要任务??够橐黾彝ノ幕盗谢疃?、举办集体婚礼,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,旨在宣传重登记、强责任、崇节俭的婚俗新风,推动形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,倡导全社会形成正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

记者  黄磊刚

(中国报道20181216日)