您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

信息时报:最美婚旅线路 20对新人喜尝新

来源:宣传法规处 发布时间:2018-12-19 16:12 阅读次数:

res01_attpic_brief (1).jpg

本次集体婚礼按照传统的中式婚礼礼仪进行

res03_attpic_brief.jpg

本次婚礼还特邀金婚、银婚夫妇参加

16日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸?;橐觥っ缆彝ァ奔寤槔裨诠阒菔写踊墙冀治骱头缜樾≌蚓傩?。这也是广州集体婚礼首次进入乡村。据悉,此次活动由澳亚国际、广州市妇联及从化区人民政府联合主办。此外,广州从化区推出首条最美婚旅线路,起点为西和风情小镇,终点为温泉财富小镇(从化区婚姻登记处)。

20对新人集体婚礼采取中式礼仪

随着欢快的音乐响起,洋溢幸福笑容的20对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体登台,走进人生中最重要的时刻。按照传统的中式婚礼礼仪,新郎为新娘揭开红盖头,新郎新娘相互抚摸发梢、夫妻对拜,象征着“夫妻结发,相敬如宾”。

在这20对新人中,其中有4对新人希望在集体婚礼中邀请自己的亲属为其颁发纪念证书。澳亚国际负责人介绍,这是在集体婚礼中,首次尝试邀请亲友为新人颁发纪念证书,一方面体现社会参与,更重要的是体现家庭和睦、家风传承和亲情责任。

除了20对新人,集体婚礼还有20对的金婚、银婚夫妇参加。据介绍,报名参加金婚、银婚的夫妇很积极,公开招募信息后,不到2天就满额。其中,结婚时间最长的六十多年。

此外,集体婚礼还特别邀请了2018年荣获全国最美家庭、广州市十大最美家庭的广东广播电视台主持徐靓家庭上台分享幸?!懊苈搿?。徐靓是大爱有声母乳爱公益项目发起人,母乳爱志愿服务队队长,中国首家母乳库的001号母乳捐献者,被媒体称为中国母乳捐赠第一人。

从化区推出首条最美婚旅线路

活动启动仪式上,澳亚国际向从化区城郊街道办事处颁发了 “共建共治共享实践基地”牌匾,开展婚姻家庭文化建设活动。从化区推出首条最美婚旅线路:西和风情小镇-宝趣玫瑰世界-大丘庄园-米埗小镇-米埗绿道-从都流溪湿地公园-圣托利温泉庄园-温泉财富小镇(从化区婚姻登记处)。参加集体婚礼金银新婚夫妻及其亲友团饮“头啖汤”,免费游览“宝趣玫瑰世界” ,这里有充满欧洲风情的花仙子广场、世界上最长的玫瑰长廊,见证爱情的心连心玫瑰结,独一无二的千年玫瑰,专业的花艺文化展示,使人陶醉的玫瑰美食,是婚庆度假的理想圣地。从化区有关负责人介绍,最美婚旅线路充分利用从化区温泉度假旅游、特色小镇、美丽乡村的优势,将婚姻家庭文化和美丽乡村文创旅游经济相结合,努力打造成为粤港澳大湾区最美婚旅目的地。

市民政局负责人介绍,开展婚姻家庭文化系列活动、举办集体婚礼,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,旨在宣传“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,推动形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。

从化最美婚旅线路

西和风情小镇-宝趣玫瑰世界-大丘庄园-米埗小镇-米埗绿道-从都流溪湿地公园-圣托利温泉庄园-温泉财富小镇(从化区婚姻登记处)

记者  黄 艳  通讯员  廖培金

(《信息时报》20181217A4版)